semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

...чтобы не забыть!

Это уже не ко времени,но я все равно запишу, потому что забуду.

Как наша уборщица Таня делала инсталляции.

Я не смеюсь над Павленским, я как раз понимаю, мне кажется, что это такое.

Таня, например, ненавидела весь мир. Понять ее можно. Она когда-то была русской красавицей, судя по всему. И надменное выражение лица красавицы - да еще блондинки и поварихи - осталось. Все остальное - искривленные остеопорозом ноги, артритом - руки, лишний вес, комнатенка на последнем этаже без лифта - прибавляли этой надменности горечи и злобы. Муж погиб в результате врачебной ошибки, по Таниным словам. Но никаких компенсаций или чего-то подобного она не получила: доказать не смогла.
Танина дочь от первого брака с сыном и дочерью остались в Ташкенте, и она на свою уборщицкую зарплату их содержала, И т.д. и т.п.

Поэтому Таня временя от времени делала инсталляции. Оформление всегда было разным, но посыл художника, мессидж, так сказать, не менялся.

Подробности и сущность арт-объекта:

раз в некоторое время Тане предписывалось мыть холодильник в столовой. (У нас столовая - место для еды, там ее не готовят и не подают. Те, кто приносят с собой обед, могут положить его в холодильник, а потом подогреть в микроволновке или духовке, помыть тару, почитать газету и пообщаться друг с другом в перерыв. Понятно, что я это помещение не жаловала: есть в компании компьютера гораздо приятнее. Время от времени я туда наведывалась: разогреть. Но узрев разок инсталляцию, я туда больше ни ногой.)

В процессе мойки холодильника Таня находила множество баночек, мешочков, коробочек с забытой едой. Некоторые из них, когда-то содержащие овощи свежие и вареные, пюре и рис, салаты, соусы и молочные продукты, котлетки и просто шницели, простояли на полках месяц, другие - чуть больше. И вместо того, чтобы выбросить  гнилье, наша художница выставляла все это аккуратными рядами на стол, не забыв открыть. Цветной пластик баночек замечательно контрастировал со слизью и плесенью содержимого. Запах дополнял впечатление. А если учесть, что изначально столовая предназаначена была для склада, и особой вентиляции там не существовало, но потолки, наоборот,  высоки и гулки, то, думаю, самое взыскательное жюри не смогло бы отрицать факт художественного воздействия. По крайней мере я при виде стройных радов ( почему-то именно этот порядок мне запомнился!) содрогнулась и громко закричала, чего со мной не происходило с тех пор, как я родила последнего ребенка.

А посыл? Посыл ясный: вы все говно!  Вот, любуйтесь отражением вашей сущности!

Хотя на мой стон: -  Таня, зачем? -  она ответила, злобно улыбаясь: -  Ага, я выброшу, а потом  начнут наезжать: где моя дорогая коробочка?!!

Таня уже давно уволилась, забрала все свои пенсионные накопления из банка и уехала в Россию. Ее семья, включая теперь и внукову семью с беременной женой туда переехала из Ташкента.  В Мордовии они купили на пенсионные деньги дом и внедорожник.

 Поначалу было весело, свежий воздух и снежок. А потом, как деньги проели, выяснилось, что работать никто не хочет: ни дочь, ни внучка, ни внук, ни, конечно же, его беременная жена. И чего-то они так на Таню понесли, что она решила вернуться в Израиль.

Может, она им тоже делала инсталляции?
Tags: море житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments