semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Кто ты будешь такой?

Вступление.

Я еду в Амстердам.

Часть Первая. Phd? PDF?

В поисках концертов и других развлечений я набрела на сайт оперного театра. У них по пятницам, что ли, есть бесплатные получасовые камерные концерты. А потом, доплатив, можно совершить популярную экскурсию "за кулисы".
В ту пятницу, когда мы там будем, ожидалается музыка Баха. Но не Ивана Степаныча ( на самом деле Севастьяныча) , как любят его называть младшеклассники, a кого-то из сыновей. Их различают по инициалам: C.F.E ( Карл Филипп Эммануил), I.C ( Иоганн Христиан) и W.F. ( Вильгельм Фридеман)

Автоматически отметив, что Бах нам подходит, я также автоматически отметила сыновние инициалы, но чего-то меня не устроило.Я снова посмотрела на буквы - что за черт? P.D.Q!!! П.Д.К!!!!

Мысль заметалась между стереотипными PDF и PhD.
Нет, не то.
Нет, и не это.
Неужто на шестом десятке я обнаружу еще какого-нибудь Баха?

Выяснилось, что так оно и есть.Почти.





"В 17-18 вв имя "Бах" было синонимом изящного музицирования: Иоганну Себастьяну, определенно являющемуся самой мощной из ветвей семейного дерева, предстояли и следовали многие маститые  известные музыканты, некоторые из которых состояли на королевской службе. Поэтому легко понять, что баховский клан не особенно старался признавать существование члена семьи, которого характеризовали, как " прыщ на лице музыки",  "худший музыкант из когда-либо приксавшихся к педалям органа", "самый опасный артист со времен Нерона", и другие , столь же непохвальные вещи.

Родственники даже пустили слух, что П.Д.К Бах, являвшийся вне сомнения, последним и самым молодым отпрыском Иоганна Себастиана, не был на самом деле членом семейства - подразумевая, что он был незаконнорожденным, или, что еще лучше, самозванцем. Несмотря на то, что П.Д.К Бах родился 1-го апреля 1742-го года и умер 5-го мая 1807-го года, даты на его первом надгробии( прежде, чем его переместили в безымянную могилу) были переписаны "1807-1742" - в понятной попытке доказать, что он не мог быть сыном И.С., который умер в 1750-м году!
Неплохо придумано, баховская семейка, но мы не купились! По крайней мере, некоторые из нас, или по крайней мере, один из нас.  И не одурачены; по крайней мере, один не одурачен.
П.Д.К. Бах сказал однажды, что прославленный отец совсем не обучал его музыке, и это одно из немногих высказываний, которым мы верим безоговорочно. Его непокорство было таково, что он избегал занятий музыки как можно дольше, до рубежа тридцатилетия ( а подростком он помогал в сооружении самого громкого инструмента на земле, пандемонимума, но  мудро покинул город до завершения работ, ощутив с необычайной ясностью, что стеклянный павильон - не лучшее место для торжественного концерта-открытия ) К середине 1770-х он осознал, что, при обладании такой фамилией, как у него, сочинение музыки может стать самым плевым делом из возможных, и стал писать произведения, навсегда бросившие его в пучины безвестности.

Его микроскопическая музыкальная жизнь делится на три творческих периода: Инициация-Погружение, Период Пропитки и Раскаяние. Средний период вышел самым длинным и охарактеризован многообразием полифонических линий и богатством гармонии, вплоть до постоянного двоения в глазах. Именно тогда он следовал ( иными словами, крал) музыке Гайдна и Моцарта, но его жалкие попытки быть "в теме" были не более успешными, чем жалкие попытки быть "не в теме" во время Инициации- Погружениея; П.Д. К. Бах старался избежать проблем, которые привели бы к   бешеной популярности. Говорили, что единственные оригинальные куски в его музыке - те, где он забыл, что именно крал. А с тех пор, как его память стала короткой - как и поле зрения - он стал фактически одним из самых оригинальных композиторов, что ковыляли когда-либо на Парнас.

Когда вы пытаетесь оценить это  - что каждый из нас должен был бы иногда делать ( Как сказал Платон - или Аристотель? - неисследованная жизнь не стоит и горстки бобов. Может, это был Сократ.), П,Д.К. Бах кажется не  столь убогим, как нас заставляли думать: по большому счету, он был близко знаком со всеми тремя  компонентами общеизвестного стиля: вино/женщины/песни.  Умер богатым человеком ( благодаря маленькой запатентованной медицинской штучке, которой занимался  на стороне), а сейчас  может похвастаться семнадцатью записанными альбомами и ежегодными концертами в Нью-Йорк Сити, посвященными почти исключительно его музыке. Многие ли из нас могут так сказать о себе? Ну, вот вы можете?



Если интересно, буду продолжать.
Tags: p.d.q. bach, peter schikele
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments