semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Кто ты будешь такой? - 2

Часть 2. Профессор Шикеле.



В 1954-м году профессор Петер Шикеле, роясь в окрестностях баварского замка в поисках редких музыкальных жемчужин, нашел кусочек рукописи, используемый как фильтр в кофейном ситечке смотрителя. Это оказалась кантата "Санька" , написанная П.Д.К. Бахом.Беглый осмотр материала сразу же показал причину ужасного вкуса смотрирелева кофе; а когда произведение было исполнено, наконец, в университете Северной Дакоты, профессор  понял ( увы, слишком поздно) , что выпустил монстра в мир музыки.

Не в силах сдержать себя и благодаря опрометчивой поддержке  авторитетных фирм звукозаписи и  издательств, профессор Шикеле с тех пор обнаружил более четырех партитур П.Д.К. Баха, каждая из которых является более зубодробительной, чем предыдущие, каждая - очередной кирпич  в стене, замуровывающей погибшую Музыкальную Культуру.

Заговор молчания вокруг П.Д.К. Баха (1807-1742)? начался с его собственных родителей. Он был последним и самым младшим из двадцати четырех детей Иоганна Себастьяна Баха, и безусловно, самым странным. Отец его полностью игнорировал, давая пример остальным членам семейства - и  потомкам! В результате П.Д.К остался абсолютно неизвестным в течение жизни; фактически, чем больше он писал - тем более неизвестным  становился.В итоге, ко времени смерти он достиг полной безвестности, и его музыкальное наследие вероятно кануло бы в Лету вслед за ним, если бы не ревностные усилия проф. Шикеле. Последний просто превзошел сам себя, сконструировав некоторые необычные инструменты, дла которых П. Д. К. любил писать, такие, как леворучная канализационная флейта, ветряк и велосипед.

С 1965-го года неутомимый профессор заставляет публику надрывать животы от непрерывного хохота, представляя им уникально-типичную музыку П. Д. К. Баха. В дополнение к ежегодным концертам с Нью-Йорк Сити, он выступил с более, чем пятьюдесятью оркестрами, от Бостонского симфонического, от  Чикагского, Кливлендского, Нью-Йоркского, Лондонского и Лос Анджелесского до Нью - Йорского ансамбля "Пикап" и собственного шоу "Интимно о П. Д. К. Бахе" ( с ансаблем "Semi-Pro Musica Antiqua"), которое в успехом проходило в городах и кампусах от Мэйна до Калифорнии.



Книга " Наиболее полная биография П.Д. К. Баха" была издана одиннадцать раз, переведена на немецкий язык и даже вышла в виде аудиокниги!







  Напечатаны, записаны и исполняются следующир произведения:
 опера "Похищение Фигаро" ( получившее четыре награды Грэмми),
 увертюра "1712-й год и другие музыкальные щтурмы",
 "Золотарь Эдип и другие хоровые бедствия",
 "Музыка для кошмарного собрания духовых и ударных" - последние получали приз в качестве лучших комическич альбомов года с  1990-го по 1993-й год.
 "Одно пианино - хорошо, а два- лучше",
 "Плохо темперированный ( он же "несдержанный") клавир и другие ненормальные произведения для ф-но",
 "ПДК Бах и Петер Шикеле: Путешествие с Джекилом и Хайдом",
 "Годы в Вегасе",
 "Ифигения в Бруклине",
 "Абассуоната" ( от "bassoon" - "фагот"),
 "Музыкальное жертвоприношение"
и т.д.



Надеюсь, что дорогие читатели поняли, кто был двадцать первым сыном из двадцати детей Ивана Севастьяныча.
Подробно о нем я расскажу в третьей, заключительной части.
А пока для затравки поставлю запись отрывка из оперы "Похищение Фигаро".

Краткое содержание сцены:

Фигаро заболел. Доктор сообщает, что нашел у него в кровати орешек арахиса. И еще один. И что болезнь Фигаро напоминает ему ту, от которой умер Джордж Вашингтон, Сюзанна в горе: доктое, он будет жить? Доктор отвечает, что да. Подумав, добавляет: но недолго. Хор повторяет все слова диалога. Доктор уходит, а Фигаро вдруг приходит в себя. Доктора возращают, он ставит Фигаро пиявки и снова уходит, сказав, что это лучшее, что он может сделать. Уходит он очень долго. Собственно, сцене ухода:
- Я ухожу
- Ах, он уходит!
- Ухожу-ухожу.
- Ах, уходите.
- Уже ухожу.
- Почему ж он не уходит? и т.д.

посвящены несколько последних минут.


в сцене есть цитата из популярной северо-американской песни. Кто узнал?



окончание следует

Tags: p.d.q. bach, peter schikele
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments