semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Кто ты будешь такой?-3

окончание

https://humorable.livejournal.com/274234.html

https://humorable.livejournal.com/274168.html

Часть 3. Питер Шикеле.




Итак, из первых двух постов вы, вероятно, сделали правильный вывод о том, что П.Д.К. или Пи. Ди. Кью,  как его называют по-английски, Бах - персона медийная, но не реальная. Кто-то вроде Козьмы Пруткова, выдуманного Эриком Сати.
Конечно, Сати штатовской выделки, т.е. веселого, довольного, процветающего и продолжающего активную деятельность и в 80-летнем возрасте.





Шикеле родился в 1935-м году, в семье эльзасских иммигрантов - в Эмсе, штат Айова. Его дед, кстати - довольно известный писатель - Рене Шикеле, уроженец Эльзаса, друживший с Томасом Манном, умерший за несколько месяцев до прихода нацистов во Францию - он от них и ранее бежал на юг. Отец Питера учился в Штатах, делал постдокторат, да и остался. Он был преподавателем сельскохозяйственной экономики в разных университетах, очень уважаемым специалистом. Сам Питер после колледжа в Сватаморе, где он был единственным студентом-музыкантом, учился в Джульярдской Школе музыки - на минуточку! - в том числе и у Дариуса Мийо.

Шикеле писал музыку для фолк-исполнителей (самая известная из них - Джоан Баэз),  играл на фаготе в рок-трио "Открытое окно". А так называемым юмористическим аспектом музыки Шикеле заинтересовался с юности.Еще студентом готовил забавные концерты по торжественным и празничным поводам. (На самом деле, кто из нас не помнит капустников?)

 К началу 70-хх годов подобные концерты стали настолько популярны, что переместились в известные большие залы.
Как, например,этот концерт, где Ицхак Перльман также продемонстрировал комические способности. Он приглашает на сцену "молодого русского скрипача по имени Иван Пирожок" ( в этом месте я искренне заволновалась: какой такой Пирожок? Почему не знаю?), а когда оказывается, что тот не смог приехать, то профессор Шикеле соглашается сыграть партию отсутствующего, заявив, что его брат играл на скрипке, и он справится:







Но в случае Шикеле нестандартное преподнесение классики - нечто большее, чем развлечения.

В одном из интервью он отвечает на вопрос, какова, по его мнению, цель музыки в обществе:

"Просто быть прекрасной, думаю....Я не такой уж великий теоретик. По моему разумению, красота - единственное оправдание бытия, и я бы сказал, что у меня и у П.Д.К Баха  - одна и та же цель, если говорить о моей серьезной музыке:  нести радость людям. К этому можно идти разными маршрутами, по разным улицам. Многие спрашивают меня о пьесе, где я смешал Батховена со спортом...Это образовательный номер, и многие учителя музыки по всей стране его используют, как род вступления к рассказу о том, что происходит в симфонии. Люди даже спрашивают, это ли было целью представления.
Нет. Просто идея показалась мен забавной. Но я считаю, замечательно - использовать мой номер таким образом."







Подобно Сати, Шикеле давал забавные названия произведениям, причем, несмотря, на принадлежность П.Д.К Баха к 18-му веку, он умудрялся сочинять пародии на композиторов разных периодов, включая даже своего бывшего соученика Филиппа Гласса.
Вместо "Эйнштейна на пляже" - "Эйнштейн на Фрице".

Но если о необычных инструментах Сати только писал , то Шикеле изобрел множество таких: укропная флейта ( для кислых звуков), леворучная канализационная флейта, тромбун ( гибрид фагота и тромбона, сочетянир их наихудших качеств), лассо д'амур ( с диапазоном терции и даже меньше иногда), туба мирум ( гибкая трубка, заполненная вином) и т.д. С некоторыми из них вы можете познакомиться в этой записи:





Самый сложный из них - Хардарт - собрание разных предметов, издающих звуки, укрепленные на раме проуктового автомата - там, где бросаешь монетку, и за это выпрыгивает пакетик чипсов.
A самый грандиозный - уберклавир, или суперпиано. 15-октавная клавиатура: от звуков, слышных только собакам до звуков, которые могут издавать только киты! Изобретен в 1797-м году Кларком Кентом в Мюнхене и продемонстрирован там же ПДК. Тот, потраясенный, написал для этого инструмента "Трансовые и Зубные Этюды"

Но и традиционные инструменты ПДК Бах использует оригинальным образом:







 Питер Шикеле написал больше 100 произведений для симфонического оркестра, хоровых ансамблей, голоса, для телевидения и кино.

Каков его стиль?

"В 1959-м году я был на специальном семинаре в Принстоне, вместе с  плеядой молодых композиторов со всей страны. Помню Мильтона Бэббита, показывающего математические модели, вычисляющие, какой должен быть следующий, наименее ожидаемый звук. Мне этот тип мышления не кажется удивляющом, Сюрприз - это повторить дважды одно и тоже - а на третий раз предложить нечто другое. Начни с того же, а потом измени, - гласит старое комедийное правило...Но даже если это не касается юмора, это себя часто оправдывает. Вы делаете что-либо, потом повторяете - а в третий раз делаете это по-другому. Вот, что создает сюрприз. Поэтому то, что я люблю в минималистской музыке - повторения. И у Мессиана, и у "Битлз" в конце "Hey, Jude".

В качестве просветителя Шикеле с 1992-го года  вел радиопрограмму, транслировавшуюся как в США, так и в Европе. Они пользовались успехом, ретранслицируются и по сей день. Самая известная из передач - "Периодическая таблица музыки", где имена композиторов и музыкантов в качестве названий элементов, сходных с таблицей Менделеева.

Несмотря на наличие множественных наград и широкую известность в США, европейскому человеку ( так я написала, чтобы вырваться из клише!) и ПДК, и Шикеле известны меньше.
Поэтому я решила о нем написать.






Интересно было бы им заняться посерьезнее: материалов очень много, и наверняка, не все так просто, как кажется.
Но это потом, потом, потом.






Tags: p.d.q. bach, peter schikele
Subscribe

Posts from This Journal “peter schikele” Tag

  • Кто ты будешь такой? - 2

    Часть 2. Профессор Шикеле. В 1954-м году профессор Петер Шикеле, роясь в окрестностях баварского замка в поисках редких музыкальных жемчужин,…

  • Кто ты будешь такой?

    Вступление. Я еду в Амстердам. Часть Первая. Phd? PDF? В поисках концертов и других развлечений я набрела на сайт оперного театра. У них по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments