semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Амстердам.

Нет, нет, нет!
Нет у меня времени, но не могу не написать про Амстердам - тут, и только тут, потому что ненавижу писать больше трех слов в ФБ!
Да, да, да!




Прекрасный город - нежный и одновременно подозрительный. Все улыбаются и глядят в глаза с теплотой. Но попробуй - начни им отвечать тепло и глядя в глаза. Улыбка начнет исчезать, а в глазах - тревога.

И впечатление от города - все распахнуто, вода блестит, ты видишь далеко-далеко вдоль каналов. Но плотно сомкнутые здания и густой велосипедный забор создают ограду, за которую не пробьешься.

Швабода! - хохочут обкуренные милые юные создания, шатаясь, качаясь и иногда падая  - не в сугробы, не в каналы, нет. Просто на асфальт.
Каким же образом они попадают в музеи, создавая очереди? Или это другие? Серьезные в очках?
Стоят перед стендами с описаниями и читают, шевеля губами, письма к Тео. Приникнув ухом к аудиогиду, со склоненной печально головой, они напоминают набожных персонажей искусства совсем другого периода.

Или это те же, что только что хохотали?

Я люблю нынешнюю молодежь: они не красятся, не надевают каблуков, отпускают бороды и волосы, как древние и первобытные, украшая себя картинками на теле. Бескомпромиссно, как если бы на всю жизнь.

Многие их ругают за отсутствие глубины и ассоциативного мышления - я тоже.
Но они хорошие.

На концертах в "Концертгебау" ( голландцы произносят "Концетхабау") тоже было довольно много молодых и красивых.
Самые молодые били ногами в спинку моего кресла  ( это был утренний концерт). Одному из бивших было лет восемь, а другой - лет шесть. Я сначала обернулась, чтобы рявкнуть, а потом увидала их розовые мордочки и умилилась. Они ведь слушали "Плач Иеремии" Бернстайна и 1-ю симфонию Брамса. Ну, стукнули разок-другой, симпатяги. Но слушали! Не шептались, не канючили. Даром, что Саша Кук пела на иврите, а Эдо де Ваарт ее в этом поддерживал.

На втором концерте, особенном, детей мы не видали. Но нам и тажело было их повидать. У нас - у меня, по крайней мере - произошло волнующее происшествие на подступах. О нем уже завтра.


Image may contain: 4 people, people sitting, people standing and indoor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments