semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Л - 2

“А хто Львова не шануї, най нас в дупу поцілюї.”





На второй день пребывания я запланировала экскурсию по тем местам, которые находятся не в самом центре. Нас подсадили в автобус к группе белорусских туристов и повезли:  по трем адресам за три часа. Украинского гида я понимала вначале совсем плохо, но потом подправилась и втянулась. Можно было заказать частным образом и на русском, на любую тематику, как это бывает в столицах с традицией: и ночную, и по подземельям, и про Австрию, и про Средневековье, и по еврейским местам. Но с группой вышло совсем неплохо, особенно, если учесть, что нам требовался именно обзор.
Вообще, по поводу языкового общения во Львове: мы говорили по-русски везде и всегда. Нам по большей части отвечали на украинском, очень вежливо и, как правило, доброжелательно и даже тепло. На русский переходили редко, видимо, выходцы из Восточной Украины или просто люди, гуманитарно образованные в советский период. Мы - туристы, к нам не было претензий, тем более, что наше происхождение  как-то быстро вычисляли - видимо, по носам и произношению.

Автобус крайне медленно тащился по брусчатке узеньких улиц, и это оказалось  удобно: гид рассказывала про каждый дом и район, деловито и с юмором. Все-таки поколение экскурсоводов - зануд, бубнящих даты бесстрастным голосом, слава богу, вымирает.

Как я уже сказала, понятно было не все, но некоторые вещи я запомнила - например, рассказ про батяров - львовских хулиганов, создавших отдельную субкультуру, со своим сленгом, "львовским балаком" - смесью из разных языковых источников:польского, венгерского, немецкого и идиша ( как же без него?)
Начнем, с того, что само слово - батяр, батьяр - происходит из персидского, попав в венгерский язык из турецкого. Означало оно что-то вроде "школяра", но в период батярства - т.е., с середины 19-го примерно столетие - приобрело смысл "хулиган, сорви-голова".
Батярами были только мужчины, но быть его возлюбленной, колежанкой считалось престижным.



Они затевали драки, грубые розыгрыши,  совершали экстравагантные поступки, пели сатирические серенады под окнами градоначальников. Батярам принадлежит песня "Только во Львове", ставшей его неофициальным гимном - как "Белая акация" в Одессе.
Уже дома я узнала, что есть и официальный День батяра - 1-е мая, с лозунгом "Батяры всех стран.." и т.д.
И, как всегда, находится информация в Сети, связывающая совершенно разные ситуации и людей. Я уже вроде к этому привыкла, но ... нет! Никак не могу!

Автор музыки "Только во Львове" Хенрик Варс ( Варшавский), король польского джаза  эмигрировал в США, где стал работать, как автор музыки для кино. Ровесники мои и примкнувшие к нам, помните ли вы обезьянку Джуди и льва Кларенса?



Музыку к этому сериалу написал как раз Хенрик Варс.
А вот автор слов - Эмануэль Шлехтер - погиб в гетто.

О батярах гид Аня заговорила не случайно. Районом их обитания был район Лычаково, где находится знаменитое кладбище, куда нас и везли.

Можно было там и просто так погулять, но с гидом интереснее. Кладбище, или "цвинтар" по-украински,  огромное, существует с конца 18-го века. Похоронено там много кого, и я очень рада, что только сейчас узнала о том, что заодно там есть памятник украинской дивизии СС, сформированной во время немецкой оккупации из добровольцев.
Если бы знала, то не пошла бы, наверное.

А так - очень интересно. У центрального входа - самые красивые и помпезные склепы и усыпальницы важных и значимых семей: врачей, строительных подрядчиков, военных и производителей спиртного. Как, например, знаменитая семья Бачевских, шляхтичей, давших Польше Юзефа, основателя польского производства спиртных напитков. Интересно почитать о нем, о его бизнесе. Водка Бачевского стала настолько знаменитой, что на "балаке" так и называлась "бачевкой".




Меня же заинтересовало, откуда на склепе других шляхтичей вот это:



Так же туманно - вопросительно  прозвучало имя известного богослова и проповедника армянской церкви архиепископа Исаака Исаковича!



И папу его звали Самуилом!


Вот могила той самой Соломии Крушельницкой.
Все в жизни складывалось у нее замечательно: внешность, талант, характер, необыкновенная работоспособность привели к закономерному итогу - головокружительная карьера, удачное замужество, признание и почет. Жила она в Италии, на родине мужа, а во Львове у Крушельницкой был дом, ставший чем-то вроде известного музыкального салона, а также местом жизни ее друга  Ивана Франко в последние годы. Певица вернулась во Львов после смерти супруга - и осталась там навсегда, как в ловушке, после раздела Польши.
В период железного занавеса выезда ей тоже не дали. Она стала преподавать в консерватории, но в результате этнических чисток была уволена "из-за отсутствия диплома".  Дом конфисковали, гражданства не давали, и соответственно, она не имела права ни на что.  Зарабатывала частными уроками. Только после того, как она передала свою итальянскую виллу в собственность советской власти, Соломии предоставили советский паспорт. Букавльно перед смертью певице дали звание профессора и заслуженного деятеля искусств УССР. Умерла Крушельницкая от рака горла, похоронили ее рядом с ее любимым другом Иваном Франко.
Она завещала поставить только могильную простую плиту, но позже сделали памятник.




Еще одна трагическая фигура - Владимир Ивасюк.



Всеобщий любимец, автор бессмертной "Червоны руты",  в зените славы он исчез из дому после телефонного звонка и был найден лишь через две недели повешенным  в лесу. Убийство/ самоубийство так и осталось тайной, несмотря на независимые расследования последних лет.

Памятников много, в том числе, героев. Надо отдать должное гиду - она выдерживала полный нейтралитет, и за все время не прозвучало ни одного политического вопроса или темы.




К сожалению, любуясь прекрасным памятником какого-то музыканта и пытаясь прочесть надпись, я уронила на могильную плиту свой телефон, похоронив тем самым и его.



Клавиши составляют имя и фамилию - Игорь Белозир. Народный артист Украины, руководитель разных ВИА, а умер вот так:

"Избит 8 мая 2000 года в «Императорском кофе» на проспекте Шевченко во Львове за то , что придирался к посетителям и провоцировал конфликт, специально украинскими песнями заглушал их песни из-за того, что они были на русском языке. Есть версия, что Билозир был пьян. Вследствие причинённых травм 28 мая 2000 умер в больнице."



Следующий после кладбища пункт - Высокий замок - я пропускаю, поскольку мне показалось нелогичным подняться на 187 ступенек для того, чтобы увидеть кусок стены. А потом еще сто - на обзорную площадку, чтобы увидеть панораму Львова. Панорама не особенно впечатляет, на мой взгляд.




И третий, последний пункт - Собор Св. Юра.





Тут я огорчилась разбитым телефоном и потому экскурсовода слушала невнимательно. Уже сейчас я прочла, что проектирование,  скульптуры на фасаде и статуя Св. Герогия, попирающего, как обычно, дракона,  принадлежат Пинзелю, о котором написала мне milka_why.

Словом, то ли барокко мне не так уж близко, то ли телефоноутрата подкосила, но восторга я не испытала. Наличие кусочков мощей разнообразных святых тоже не произвело особенного впечатления. И вообще, я всегда чувствую атмосферу в культовых зданиях - не знаю, как, но всегда. Вот данный конкретный греко-католический собор показался казенным и холодным.
Статуя перед входом в Собор изображает митрополита Андрея Шептицкого. В годы Второй мировой он был единственным церковным деятелем в Евопе, осудившем геноцид евреев и обратившемся к папе римскому с письмом - протестом.
Более того, он сам спасал евреев, пряча их в монастырях, выдавая фальшивые свидетельства о крещении , переправляя людей - и особенно, детей -  в Венгрию.
Он был, видимо, политиком, поскольку всегда формально сотрудничал с властями, посылая хвалебные письма и немецким властям, и советским. Но судят-то по делам. Вспомнился фильм "Пятая печать", кстати.

В Израиле по ходатайству Давида Кахане рассматривался вопрос о присвоении А. Шептицкому звания «Праведник народов мира». Однако когда в 1981 году дошло до голосования, то из 13 членов комиссии, рассматривавшей вопрос, двое воздержались, пятеро высказались за присуждение звания и шесть — против (Д. Кахане, который также был членом комиссии, воздержался). В результате звание присвоено не было. Причиной этого стало сотрудничество А. Шептицкого с немецкими оккупантами, в том числе участие в создании печально известной дивизии СС «Галичина»[30]. Следует отметить, что в разное время Праведниками были признаны некоторые члены вермахта и других служб и органов Третьего рейха, имевшие различное отношение к спасению евреев. Вопрос о присвоении Шептицкому звания Праведника рассматривался в Яд ва-Шем несколько раз, и последний раз предложение было отклонено в 2007 году.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию[3]. Например, два польских автора выразили возмущение этим фактом в газете «The Jerusalem Post»[31]. После отказа комиссии Яд ва-Шем признать Шептицкого Праведником народов мира, еврейская община Украины в мае 2008 года признала его Праведником[32].

Брат Андрея Шептицкого, Климентий Казимир Шептицкий был признан Праведником мира.




Чегой-то я расписалась, придется делать Л-2А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments