semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Л - 3

"Кофе должен быть черен как ночь," - сказали Талейран, а также арабы, венгры, турки, греки и другие -  "в Персии" и "на Востоке".






Гид Аня порекомендовала нам хороший и недорогой ресторан - и он оказался как раз на нашей Театральной, только уже совсем близко к центру, рядом с Рыночной площадью. С одной стороны церковь иезуитов - храм Петра и Павла , в котором как раз проходило венчание.




С другой - пришел мальчик со скрипкой, положил футляр на мостовую и стал играть Первую сонату Баха, очень неплохо. Получив заслуженную награду, с достоинством сказал "Сенк ю".

Описывать еду и процесс ее поедания не буду - это происходило долго и с умилением.



Умиление вызвала дама, лепившая вареники  на глазах. Правда, скоро мне стало ее жалко:  лепила, стоя, и  на каблуках.

Вареничная под названием "Балувана Галя" предлагает, помимо вареников, много чего всякого.  В том числе, и мастерклассы:




Мастер-классы по разным "липленням" популярны во Львове, как модная форма развлечений .

Мы видели приглашения на курсы по изготовлению шоколада, карамели.

В пряничном магазине, например, где каждый пряник вызывает стон восторга качеством росписи, дети как раз учились мастерству с явным удовольствием:




Вообще, ребятишек в центре города оказалось очень много. Они все время сновали целыми группами и в разных направлениях. Оказалось потом, что как раз в эти дни проводится что-то вроде недели детской культуры.
Так, например, рано утром, проходя все по тому же проспекту Свободы, мы наблюдали, как составляют столы и скамейки в нечто длинное, как на деревенских свадьбах. И гадали, чего же тут затевается?
Шахматный турнир!






А в художественном музее проходила выставка детской книги, и тут уж я порадовалась неумеренно: во-первых, обилию книг и красивых изданий, а во-вторых, тому, что возле киосков происходила активная жизнь: ребята подходили, листали, просили родителей купить то или иное.




За любыми углами Рыночной площади находится  прекрасное . Как, например, Армянский Кафедральный собор Успения Богородицы 14-го века.
Армянская община появляется во Львове в 13-м веке и становится самой многочисленной после Венеции и Амстердама. Возраст собора понятен и без знания деталей, когда ты снаружи. Но внутри все впечатление меняется:





тут обнаружился, кстати, и уже знакомый нам архиепископ Исакович:




Понятно, что внутренняя отделка принадлежит уже 20-му столетию. Все очень красиво - и мозаика, и витражное окно, но вот эта фреска меня просто очаровала - от слова "чары":





Автор - как и всех остальных росписей внутри - Ян Хенрик де Розен. Еврей из семьи, перешедшей в кальвинизм в 19-м веке. Сам Розен переметнулся в католичество. Биография его необычна:  в числе прочих событий он успел побывать кирасиром во французской и польской армиях во время Первой мировой, получил награды, включая орден Почетного легиона. Начав учиться живописи,  сосредоточился на религиозной тематике и занимался ею всю жизнь. Как и многие другие,  получил пристанище в США во время Второй мировой и там остался до конца дней. Работ у него бессчетное количество, особенно в Штатах.

Эта фреска - "Похороны святого Одилона"  -  помимо красот живописных  ( меня прямо-таки разбередило звездное небо в проемах!)  полна символики, как выяснилось.

Три монаха олицетворяют прошлое, настоящее и будущее: прошлое поникло, настоящее вглядывается куда-то вдаль, а у будушего закрыты глаза . Каждому монаху сопутствует тень - силуэт со свечой в руках. В монахе, смотрящем вдаль,  некоторые предполагают автопортрет самого художника, другие - молодого Шептицкого. Розен и на других фресках изображал персонажей реальных и всем знакомых, что, понятно, не нравилось традиционалистам.
Сегодня же  никто ничего и никого не помнит, только восторгается.



Все на том же пятачке вокруг площади Рынка находятся  разные прикольные заведения, такие, как "Кофейная мануфактура", или "Копальня Кавы" по-украински. Место, пропитанное запахом свежемолотого кофе, который тут и жарят, и мелят, и продают. Один зал сменяет другой, в третьем пьют кофе со знаменитыми львовскими пирожными, в четвертом продают "все для кофе".









По легенде, кофе Европе открыл Юрий Кульчицкий, и хотя в наше время считается, что эта заслуга принадлежит армянской диаспоре, и в самой копальне висят его портреты, и в городе тоже стоит памятник.

Помимо официальных - крупных памятников - Шевченко, Ивану Федорову, Мицкевичу и Бандере во Львове полно современно- дружественных и туристически - приманочных статуй и мемориальных досок современного происхождения.
Тут вам и Казанова, и Захер-Мазох ( в кармане у него можно найти первичный половой признак, а в груди - львовский вариант кама-сутры ) и изобретатель керосиновой лампы Ян Зег.






 Памятник находится у входа в ресторан-музей "Гасова лямпа", в котором мы не были, но отзывы восторженные: там коллекция из двухсот  разнообразных ламп, и блюда с тематическими названиями. Правда, царь, как оказалось, ненастоящий, но это выяснилось на следующее утро...
Привязать к еде дополнительную аттракцию - здорово. Таких мест во Львове немало.

Как пивной театр "Правда". Трехэтажный, урбанистический внутри, очень молодежный: мне там как-то неудобно было даже сидеть. Но больше всего понравились  названия разных пив:





Это еще не все о Львове, а пока загадка: как называется эта улица?




Отгадка: никак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments