semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Л - 4






Как я уже упомянула, с керосиновой лампой не все гладко, как и с местом рождения Христа.
Буквально на следующее утро на улице Коперника мы забрели то ли в уцелевшую, то ли в отстроенную  часть "Пассажа Миколаша" - в роскошное кафе, где как раз и происходила история с каеросиновой лампой. Сейчас я ыже нашла подробный рассказ на эту тему.
Роскошное - однозначно, судя по витринам и по тому пирожному, что мне досталось.




В кафе  мы зашли по дороге к дворцу Потоцкого.



Выставка венецианской живописи еще не открылась, интерьеры показались странно-бедноватыми. Потом я получила объяснение, почему так. На втором этаже постоянная экспозиция - добротная, но ничего выдающегося. Мой муж зато развеселился одним портретом, напомнившим ему одну даму из Государственной думы в России. И он даже загорелся мыслью послать ей фотографию:




На самом деле, параллельно с постоянной экспозицией прохидула выставка фото работ Дмитрия Муравского под названием "Дневник волонтера". Каким-то образом я запомнила  имя и нашла материалы о нем. Не берусь судить, что он за человек - я вообще не очень ориентируюсь в политических комбинациях Украины. Вроде фотографии его, заявленные документальными, на самом деле постановочные, но они замечательные,  расположенные по контрасту с классическими полотнами, производят еще более сильное впечатление:




Ну, и очень порадовала скульптурная композиция "Триумф Вакха", напомнившая современный "Триумф Посейдона" в музее Иланы Гур.




В отличие от дворца Потоцкого дворец Бандинелли - филиал Исторического музея - набит сокровищами. Когда я разговорилась со смотрительницей, оказавшейся, как обычно, историком, то она объяснила: содержимое Потоцкого свезено как раз в Бандинелли.



Я, кстати, спросила смотрительницу о состоянии культуры - обычно именно она страдает в первую очередь в период экономической нестабильности. Та строго ответила, что во Львове культура всегда была на первом месте, начиная с 1903 года. И так будет всегда.

Оставшись без телефона, в котором у меня, как у всех - ВСЕ - я подумала, что учитывая предстоящие поездки по железной дороге, придется купить несколько простецких книг, и не иначе, как сам Аполлон привел нас на площадь перед памятником Ивану Федорову ( переделанного наспех из советского солдата, а зимними ночами превращающегося в Дарта Вейдера)  где собираются букинисты. С гордостью и печалью я обнаружила, что всю беллетристику, изданную в СССР, я уже прочла. Видимо, издавали тогда без особенного разнообразия, хоть и огромными тиражами. А из постсоветского в наличии были только духовные практик и фэнтэзи.

Рядом с Федоровым - на соседней площади - стоит еще один симпатяга - Никифор-Епифаний Дровняк - художник-примитивист, тоже интереснейший персонаж:





Но самое запомнившееся во Львове - усыпальница Боймов. выстроенная в начале 17-го века по заказу виноторговца и ростовщика Юрия Бойма, выходца из Венгрии . Рассказ о деталях архитектуры и отделки очень интересен. И длинен. Пересказывать описание нет смысла. Скажу только, что каждая деталь как наружной, так и внутренней отделки прекрасна.








Чтобы попасть туда, надо громко постучать, заплатить четыре шекеля суровой тетеньке - и в полном одиночестве и тишине застывать время от времени перед каким-нибудь барельефом. Если кликнуть и увеличить фотографию купола, то можно застыть и виртуально.



*****



 Мы еще заходили в разные места, в том числе и в музей оружие "Арсенал" - интересный для тех, кто увлекается доспехами, холодным оружием и полотнами момументалистов. Мне запомнились вот такие непонятные штуки





Но уже не было сил - ни эмоциоальных, ни ножных. Вечером третьего дня мы отбыли в город "А".


В вагоне с нами ехала группа тех самых школьников, которые приезжали на дни культуры. Сначала они весело щебетали и почти не раздражали.Потом стали носиться в разных направлениях и кричать. И я милостиво улыбалась с выражением "онижедети". Усталые и голодные.
Но к концу поездки - т.е., через четыре часа - уже очень хотелось их заткнуть, и я со злорадством отметила себе, что не только в Израиле детям можно все. Училка сидела с равнодушным видом, пассажиры тоже громко не вякали, ворча иногда под нос, но только себе. Так, с шутками и прибаутками, проехав Ивано-Франковск и Коломыю, мы прибыли к месту назначения.


Вот еще улиц Львова на прощание:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments