semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

А - 2




Погода в этот день испортилась, начал идти дождь. Пришлось мне даже купить куртку потеплее, надев которую, я стала напоминать себе клоуна, или вот этот портрет, висящий в тель-авивском Художественном музее:



что почти одно и то же.

Куртку купили на огромном рынке - такая классическая постсоветская реалия,которая, видимо, останется вечной...

И поехали посмотреть главную достопримечательность города - Резиденцию православных митрополитов Буковины и Далмации, как она официально называется, а ныне - Черновицкий университет имени Федьковича. Насколько я поняла, университет и строился на базе семинарии, т.е. не был туда переведен насильственно.



 Ансамбль окружает огромный парк, который остался малоохваченным и незапечатленным из-за сильного дождя. Там когда-то стояли бюсты всех ректоров университета, но, по словам Б., советская власть посчитала их контрреволюционерами и бюсты уничтожила.
Снаружи Резиденция производит очень гармоничное впечатление ,
а крыша выложена разноцветной глазированной черепицей - такое можно увидеть в Венгрии, насколько я помню.
(  картинка из Сети)




Уже сейчас я прочла о куполе на башне с часами и даже нашла фотографию крупным планом:


Как видно, купол опоясан шестиконечными звездами, и это не просто так: евреи оказали большую денежную помощь в строительстве проекта, который стоил около полутора миллиона гульденов.

Внутрь зайти оказалось нелегко. На охранника не произвели впечатления излияния моего мужа о том, что он тут учился ( честно говоря, на меня бы тоже не произвели ). Более того, взамен на эти аргументы охранник выдвинул свои - про Донбасс, который тоже раньше был....
Так бы мы и ушли, вероятно. Когда мне говорят "нет", я воспринимаю это слово в его прямом значении, так меня приучили. Мой супруг идет грудью вперед, и это тоже далеко не всегда работает.
Зато Б. - специалист в области медиации, т.е., урегулировании конфликтов - оказался как нельзя, кстати.
Он что-то пошептал, совершил несколько пассов руками, и оказалось, что мы можем присоединиться к экскурсии школьников с гидом Миколой.

В 44-м году главный корпус горел, Б. уверяет, что подожгли. Так что знаменитый Мраморный зал - реставрация. Зато следующий - Красный - в целости и сохранности.





Микола рассказывал детям об истории этого места, я опять много чего не понимала. Он, правда, время от времени предлагал перевести, но а решила, что не буду его прерывать. Гид рассказывал вкусно, с шутками и время от времени задавал вопросы, на которые дети отвечали хором:

- Кто построил Резиденцию?
- В каком году?
- В каком возрасте?
- Где еще работал этот архитектор?

Причем каждый раз добавлял какой-нибудь новый вопрос, косвенно относящийся к теме: столица Чехии, например.
К концу дети отвечали слаженно, громко крича: "Йозеф Главка!"
Микола оказался преподавателем румынского языка. Я воодушевилась и решила сказать ему что-нибудь приятное, но не успела по разным причинам. Впрочем, возможность мне представилась позже, я о ней расскажу.
При семинарии имеется, конечно, церковь, Трех Святителей - тоже, как мне показалось, очень теплое место.




Подошло время обеда, за которым я немного выпила.



 - восемь рюмочек разных настоек. И пошла гулять по Кобылянской.

Поэтому, вероятно, я бурно обрадовалась, увидев центр румынской культуры, и даже не сам центр, а кучу народа, собравшуюся праздновать - не знаю, что, а спросить не догадалась. Там, где собираются румыны и молдаване, всегда весело, потому что они играют, поют и танцуют без перерыва. Тут уж я выплеснула эмоции, прокричав несколько раз : "Трэяскэ Молдова маре!". Впрочем, никого особенно не удивив: румыны и молдаване составляют около шести процентов населения.




Пока молодежь танцевала, я вдруг увидела, что  муж смотрит куда-то вверх и даже фотографирует.

Фотографирует окно, из которого выглядывает некто, фотографирующий танцы.



В общем, "ту мейк э лонг стори шорт", я объясню: это окна квартиры, в которой он жил до отъезда, произошедшего сорок четыре года назад. Каким-то образом хозяйка квартиры догадалась, кто перед ней и на немой знаковый призыв - можно подняться? - знаками же пригласила в дом.
Так что я побывала в той самой квартире, про которую столько слышала: и про высокие потолки, и про толстые стены, и про изразцовые печи. Впрочем, как утверждает бывший хозяин, все изменилось.
Та его жизнь - чужая для меня, поэтому как ни силилась я представить себе худого ушастого подростка- проказника, а позже  -  долговязого парня - очкарика, хулигана и ботаника одновременно, у меня ничего не вышло. Я вспоминала его рассказы о периоде отказа, когда, оставшись без работы, он работал грузчиком в книжном магазине. О том, как ему устроили тайную встречу с полковником в ОВИРе, который подсказал, как себя вести и что говорить на очередном приеме.
И думала:  как хорошо, что все это случилось до меня, и что с нашим сыном, долговязым ботаником, это не случится.


С дорогой Ларисой navi03 мы встретились часа через два, еще два часа проговорили, о чем - не скажу, но по-моему, остались довольны встречей. А дальше был сюрприз, о котором я расскажу в следующей главе.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А -1

    Почему Черновцы я назвала городом "А"? Израильтяне знают эту старую шутку: " - Простите, откуда вы приехали? - Из Черновиц. -…

  • Л - 4

    Коли на Вірменскій ше жили вірмени Коли на Жидівскій ше жили жиди Коли в Стрийскім парку пасли си олені А в крані ніколи не бракло води То було…

  • Л - 3

    "Кофе должен быть черен как ночь," - сказали Талейран, а также арабы, венгры, турки, греки и другие - "в Персии" и "на…

  • Л - 2

    “А хто Львова не шануї, най нас в дупу поцілюї.” На второй день пребывания я запланировала экскурсию по тем местам, которые…

  • Л-1

    1. "Во всем мире я не видел ничего более великолепного, чем эта дурацкая Галиция!" Я далеко не всегда пишу о путешествиях, а если и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments