semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

К

Прошлую часть рассказа я закончила на входе в купе поезда "Черновцы - Киев". Судя по отсутствию ответов на заданный вопрос - об отличиях поезда тридцатилетней давности от сегодняшнего - я поняла, что ответ понятен: нет.

Давно забытый запах - смесь туалета, табака и поездной резины - по-прежнему пропитывает вагон. Узкие койки, заедающая дверь в купе, невозможность умыться по-настоящему, и как венец -  гордый невозмутимый неисправный телевизор между койками вверху. Кондиционера нет, окна не открываются, ночью включают отопление, вот.
Чай в подстаканниках, по два полотенца для человека. Для лица и для...?
В общем, как я поезда ненавидела в пору студенчества, так и осталась при своем мнении. Это из практики.
Теперь я с практикой завязываю и расскажу немного о Киеве.

Он - столица, со всеми вытекающими. Я вспомнила не раз, и не два, как один из моих друзей в Москве сказал перед моим отъездом: ну, Израиль... это такая провинция, ну, как Киев...Сказал с таким снобизмом, скривив рот, что я запомнила.
Так что, мои дорогие, Киев - не провинция, а нечто роскошное, зеленое, просторное и вкусное. В отличие от Поплавского, мне понравилась и Владимирская горка, и андреевский спуск, и разливы Днепра, и каштаны, и остатки сирени.
В этом году все, как один, утверждали, что цветение пришлось на две недели раньше, поэтому в к середине мая уже многое закончилось. Я, правда, нанюхалась и ландышей, и пионов, и той же самой сирени. Для запаха ведь неважно количество.




По Киеву нас водили В. и Т. - прекрасная пара, с которой мой муж встречается уже в третий раз, а я впервые.
Вообще, знакомлюсь с трудом, и за пять минут до условленного свидания меня обычно охватывает желание убежать куда-нибудь без объяснения причин. Тут я себя пересилила и почти сразу же обрадовалась. Бывает такое химическое совпадение, которое тяжело сформулировать, но и невозможно отрицать. Вот ты увидел человека - и выдохнул : свой.

Так что, вероятно, прекрасным впечатлением от города я обязана им обоим в большой степени: это было весело, легко и интересно.

Что меня больше всего потрясло? Софийский собор.
Будучи невеждой, я сохранила в памяти тот облик собора, что был нарисовам в учебнике истории - и тот, что Ярослав Мудрый у Золотых ворот держит на ладони:



 Там же, у Золотых ворот фотографировались группы в вышиванках, к одноименному дню , выкрикивая: "Пятый отдел, приготовиться! Вы сразу после пятнадцатого".



А современный вид Софийского собора обескуражил незнакомостью и впечатлил одновременно:



Что там внутри - как по мне, то нечто мистическое. Фотографировать, сказали, нельзя. И я жалею, что, как всегда, проявила законопослушание. Снимали там все.и вся. А как хотелось бы сохранить впечатления, особенно, на втором этаже, когда ты находишься уже на другом уровне видения:  бродишь по закоулкам, смотришь на иконостас вблизи и сверху... и из каждого угла, с каждой стенки тебя пронзают византийские глаза херувимов и серафимов.
Честное слово, я не приукрасила, все по правде.

Очень красивая резиденция патриарха радом с Собором, и замечательня выставка "Огонь и свет" - произведения современных художников, работающих со стеклом и эмалью с использованием старинных техник. Нашла подробности уже сейчас, заодно и фотографии.




Дальше наш путь лежал к Майдану, про который я ничего не поняла, только вертела головой по сторонам. Даже не помню, как мы туда попали. Ощущение простора и блеска, вот и все. Про события 2014 года спросила. И у ребят есть знакомые, погибшие тогда, рассказывали, что в жилых районах все было спокойно. Я вспомнила Москву 1991 года - да, и тогда в центре стояли танки, около Почтамта - автоматчики, а в моих Текстилях только алкаши голос и повышали, исключительно друг на друга. И израильтян вспомнила, их спокойные рассказы о жутких вещах.

Говорят, что было чисто в лагере демонстрантов, и главное, сухой закон.



как мы попали на эту площадку - не помню!



Т.е., да, мы поднялись на фуникулере.



к скульптуре "Рабочий и еще один Рабочий":



Мы точно были у Андреевского храма,



а на память  остались  купола, довольно недорогие.



Если разместить такой на балконе, он будет блестеть на весь Бат-Ям.

"Как жар, крестами золорыми горят старинные главы!" - это правда.


По андреевскому спуску мы шли вниз, и - надо же - у дома-музея Булгакова застали зрелище.  15-е мая - день рождения писателя, и по этому поводу происходили булгаковские чтения. Это значит, что каждый желающий мог прочесть отрывок из произведений любимого автора - и на любом языке. Жаль, что я не знала раньше, Выучила бы кусочек из "Мастера" на иврите, тем более, что говорят - перевод хороший. Сняли бы исполнение на видео и гордо выставила бы сюда - или туда.




Но еще до спуска мы заглянули на Пейзажку - или Пейзажную аллею, если официально. Это своеобразный парк своеобразных скульптур, изображающих сказочных персонажей и таких же животных. Вот, где можно развернуться! Это вам не Броня Прокопьевна с отшлифованным бюстом!




День прошел слишком быстро, так что придется в Киев вернуться и попробовать его понять получше. На суржике я уже немного балакаю.

А вот друзья прислали мне подробнейшую картуа маршрута, проделанного в тот день:






                                                                    *****************




Самолет в Тель Авив был заполнен под завязку, и, в основном, девушками и дамами , аналогичными тем, о которых я упоминала в начале цикла. С одной из них я разговорилась - рядом сидели. Она рассказала, что организация "הידברות" - по-русски "Диалог" - собирает группы в количестве пятидесяти примерно разнообразных девушек и женщин, светских или религиозных, и везет их на три дня по святым местам. Руководит этим какая-нибудь раввинская жена. Едут они и в знаменитую Умань, и в Меджибож - на могилу Баль Шем Това, и в Бердичев. По вечерам у них культурная программа.

Девушка - миленькая, модно одетая, без "русских" корней, получила очень сильное впечатление, по ее словам. И не только от посещения могил.
"Я словно перенеслась в далекие времена, - сказала она, - и увидела, как тогда жили люди."  С другой стороны, она с ужасом рассказывала об автобусных переездах, о дорогах и т.д. Ну да, нуда, пристегиваться - это лишнее, говорить по мобильному во время поездки - нормально, выхлопные газы - кому они мешают: когда человек все время курит, он не замечает другого дыма.

 - Все пройдет, девочка, - сказала я ей и принялась излагать все известное мне из истории СССР.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А - 3

    Сюрпризом оказалось приглашение Б. на культурное мероприятие. Он очень сокрушался, что в период нашего пребывания нет ни концертов, ни…

  • А - 2

    Погода в этот день испортилась, начал идти дождь. Пришлось мне даже купить куртку потеплее, надев которую, я стала напоминать себе клоуна, или…

  • А -1

    Почему Черновцы я назвала городом "А"? Израильтяне знают эту старую шутку: " - Простите, откуда вы приехали? - Из Черновиц. -…

  • Л - 4

    Коли на Вірменскій ше жили вірмени Коли на Жидівскій ше жили жиди Коли в Стрийскім парку пасли си олені А в крані ніколи не бракло води То було…

  • Л - 3

    "Кофе должен быть черен как ночь," - сказали Талейран, а также арабы, венгры, турки, греки и другие - "в Персии" и "на…

  • Л - 2

    “А хто Львова не шануї, най нас в дупу поцілюї.” На второй день пребывания я запланировала экскурсию по тем местам, которые…

  • Л-1

    1. "Во всем мире я не видел ничего более великолепного, чем эта дурацкая Галиция!" Я далеко не всегда пишу о путешествиях, а если и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments