semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Три кулинарных шока.


В статье про стейки +1
 и в дискусcии о самом- самом я начала вспоминать, что действительно больше всего в жизни поразило мои органы вкуса . 
Hе могу назвать себя гурманом, поскольку являюсь банальной обжорой. Если хорошая еда временно недоступна, я "отдамся пороку чревоугодия" с любой встреченной  булочкой, или банальной готовой котлетой под названием "гамбургер". ..
Нет филе - пусть будет шницель, нет свежих помидоров - согрешим с томат-пастой...А уж консервы.....
Конечно, я преувеличиваю для красного словца. Но готовая лапша меня не отвращает.
В студенчестве и после у меня была куча частных учеников. Их заботливые мамы всегда угощали меня после урока: иногда кофе с печеньем, а иногда целыми обедами. Я же быстро усвоила золотое правило: дают поесть - жри . Неизвестно, когда увидишь пищу в следующий раз. Вижу себя за кухонным столом, поедающую в упоении какие-то макароны. Рядом стоит  пятилетняя ученица Маша и смотрит на меня с обожанием. Потом говорит:
-Мама права, ты любишь покушать.

Но обжорство  - обжорством , а кулинарный шок - это действительно эстетическое переживание, потрясение, вызывающее разные психологические последствия. Вот о таких трех потрясениях я и хочу написать.

Потрясение первое. Советский шик.

 

Когда моя длинная фамилия засверкала, хвалясь, в списке поступивших, свидетелем триумфа была  тетя (смотри 10 самых прикольных взяток участковому терапевту)
Торжественность момента требовала соответствующего ритуала. Тетя повела меня в  "Прагy",

до тех пор известную мне только по кулинарии ( пирожное "Орешек",мясной рулет,  торты "Вацлавский","Прага",  легендарное "Птичье молоко",


 


Нас пoсадили на веранду. Tетя сделала заказ .

И вот принесли маленькую металлическую формочку с длинной ручкой, а в ней пузырилось что-то беловато-кремовое с прожилками коричневого.
 Я попробовала и потеряла сознание. Нежность и однородность массы были удивительны, ощущение - сочетание всего самого вкусного в таком равновесии, которое создать могла лишь Божественная сила!
Это был "жюльен из дичи".
Я не в состоянии была понять, какие компоненты составляют это изящное лакомство.Правда,  тогда совсем почти не умела готовить, хоть и увлекалась чтением кулинарных книг. 
Я  с гордостью использовала  выражение "вкусовой аккорд". Теоретически знала, в какой стране мира готовят паэлью, а в какой - аливенци.Только ни приготовить, ни поесть не сподобилась..Даже "пиза - неаполитанский пирог" оставался тайной до некоторых пор...И та пицца, которую я впервые отведала   у метро "1905 года" была оскорблением для своего названия. 
... из книги Молоховец я узнала, что жюльен -  род бульона из кореньев, прозрачный суп. А вообще, это овощная нарезка.
Tо, что подавали в "Праге" и еще сотне заведений - это "кокот".
Но первое название - гораздо деликатнее и живописнее: жю-жю-жю...
А "кокот" - с одбой стороны, говорит о курице, а с другой - о кокотке.Что не так располагает.
 
Потом я неоднократно готовила его сама. И формочки приобрела . Спорила со своим другом Пеликаном о тонкостях приготовления. Он , плача, убеждал меня в целесообразности замены муки крахмалом, что придаст соусу прозрачную, облегченную вязкость...И он был прав! (Впрочем, всегда!)
Как-то, ожидая в гости больше, чем шесть человек( столько у меня было формочек), я сделала жюльен макси, в сковороде.
- Ах!Кощунство!!!!!!
-Бросьте!Ну,  как может получиться невкусной запеченная смесь белых грибов (таежных,по-мутантски огромных и ароматных), курицы, сметаны, бульона, пассерованного лука, мускатного ореха и тертого сыра!  Сыр, конечно, был не "пармеджиано", нет....Bполне себе обычный остренький чеддер.Но это все было впереди.

                                                                       **************************************

Каждая ложечка пьянила все больше, и я вдруг поняла, что теперь  все мое - исторический знаменитый ресторан , и пыльная зелень, и желтое здание. окружившее Чайковского со всех сторон... Cвобода!
Я -  взрослая особь восемнадцати лет, все мне улыбаются, все меня любят и уважают; еще немного - и начнут аплодировать!
Тут я очевидно снова потеряла сознание, поскольку залихватски вытащила сигарету из тайника (местоположение которого не раскрою даже сегодня!), подошла с сигаретою во рту к соседнему столику и попросила прикурить. Страшно жалея, что у меня нет своей зажигалки...
Тетя вначале застыла, пытаясь понять,как cреагировать, если дO тогO она позиционировала себя отчетливо либерально...Пока она думала , пара симпатичных зарубежных славян средних лет, сидевших рядом, посмотрели на нее крайне укоризненно и неодобрительно , приняв ее за мою мать.
Тетя, видя это, сказала:
-  Пожалуй, меня могут обвинить в развращении малолетних.
Таким образом, тема курения перешла в "иную плоскость", а я - на легальное положение.

Это был обед-посвящение.

О втором шоке я расскажу завтра...


 

 

 

Tags: воспоминания, кулинария?, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments